Курган Бессмертия Арсеньева и Арсеньевского района, Тульской области


А почти сразу за дорожным указателем с названием райцентра,— Курган Бессмертия. Он был насыпан руками арсеньевцев над захоронением Неизвестного солдата, погибшего в боях Великой Отечественной войны у деревни Рахлеево. Есть здесь и по горсти земли, взятой со всех братских могил района.
Таких могил на территории муниципального образования 25. В них покоится прах почти восьми тысяч солдат и офицеров Красной армии. Ведь после недолгого периода оккупации с октября по декабрь 1941 года, когда район был освобожден в ходе решительного контрнаступления наших войск под Москвой, линия фронта более полутора лет проходила по западным границам района вплоть до начала битвы на Орловско-Курской дуге.
В период подготовки этого сражения здесь побывал начальник генерального штаба А. М. Василевский. Память об этих событиях отражена на мемориальных досках в поселках Арсеньево и Мощевский. По преданию, маршал забирался на наблюдательный пункт, располагавшийся на колокольне Комаревского храма Святой Троицы. Находясь полтора года под огнем врага, и церковь, и колокольня в полуразрушенном состоянии уцелели до наших дней, сохранив на своих стенах многочисленные шрамы от пуль и осколков.
В годы войны выстоял не только храм, выстояли люди. Они на руках приносили семена со станции Арсеньево, вручную под обстрелами врага на личных коровах пахали землю, сеяли зерно, собирали урожаи. И поэтому торжественно открытая в 2000 году стела у дороги к деревне Большие Голубочки — память не только о геройски воевавших здесь бойцах Красной армии, но и о геройски трудившихся для Победы женщинах, стариках и детях.

Во всех решающих сражениях Величайшей Отечественной войны участвовали и солдаты, призванные из Арсеньевского района. Домой возвратился только лишь пятый из фронтовиков. 6-о уроженцев района были удостоены  наивысшего отличия страны - звания Героев Советского Союза.
Это летчик А. И. Барский. Он совершил 101 боевой полет на ликвидирование техники и живой силы противника и ни одного раза не был сбит.
Командир саперного батальона С. И. Беликов, отличившийся при форсировании реки Дунай в Югославии.
Командир команды речных кораблей Амурской флотилии М. Г. Воронков. Под его начальством быстрым ударом был разгромлен японский гарнизон города Сахалян.
Командир артиллерийского взвода П. А. Греченков, удостоенный звания за мужество и героизм в процессе Берлинской операции.
Командир подразделения разведки артполка П. Г. Желтиков. При форсировании Днепра он вызвал огонь на себя, что позволило ликвидировать немало бронетехники противника.
Наводчик орудия С. М. Иванов, отмеченный за форсирование реки Одер.
А вот командир орудия С. М. Сидорков, который с собственным расчетом в числе первых переправился через Днепр и снабжал возрастание и удержание плацдарма, который появился в ближайшем Волховском районе Орловской области. Но уже после войны он трудился председателем сельсовета, а после этого председателем колхоза в Арсеньевском районе. Вместе с супругой, подорвавшись на мине в лесу, и похоронены в селе Комарево.
Эти фамилии высечены на плитах, смонтированных на Аллее Героев в центральной части поселка Арсеньево, рядышком с братской могилой воинов, павших за его освобождение от захватчиков.
Как основное свидетельство нерушимости милых боевых традиций рядышком с плитами, запечатлевшими имена героев Величайшей Отечественной - плита с фамилией уроженца села Белый Колодезь К. С. Жижина, погибшего, с честью выполнив воинский долг, в Афганистане.
Знаменательно, что один-единственный в районе Герой Социалистического Труда машинист паровоза И. Ф. Панин тоже заслуженно получил Золотую Звезду в период войны.
Свое архитектурное довершение Аллея Героев получила в 2002 году, как только здесь был установлен памятник "Родина - Мать", и стала мемориалом в честь всех безымянных и знаменитых героев, отдавших жизнь за Родину, с честью сражавшихся за нее.
К их числу надо отнести и жителя деревни Рахлеево Т. П. Чибисова - ординарца командира крейсера "Варяг" В. Ф. Руднева. В знаменитом бою с японской эскадрой Тихон Прокофьевич получил повреждение в обе руки, но остался до конца рядом с собственным командиром. В память о нем, уже после его смерти в 1968 году, на здании сельского Дома культуры открыли мемориальную доску.
Аллея Героев стала в последнее время возлюбленным районом прогулок посетителей и жителей поселка Арсеньево, районом своего рода "клуба юных мам", которые любят собираться здесь со своими детьми.
Рядом с Аллеей - не очень большой скверик, центром которого представляется единый на свете монумент знаменитому русскому композитору А. С. Даргомыжскому работы скульптора Вячеслава Клыкова - создателя памятников Кириллу и Мефодию, маршалу Жукову в столице России, Николаю II в Подмосковье.
Автор "Русалки", один из основоположников российской музыкальной типичной школы появился в деревне Даргомыжке. В честь него с 1989 года на районе существовавшей барской усадьбы проводятся традиционные праздничные дни "Песни родины Даргомыжского", включающие в себя огромные концертные программы, театрализованные представления на свежем воздухе.
Личным земляком Арсеньевцы с полнейшим правом полагают и другого всемирно известного человека - "Колумба Арктики" С. И. Челюскина. В селе Мишина Поляна были проведены детство и завершающие годы участника Большой северной экспедиции XVII века, 9 мая 1742 года он первым достиг самой северной точки Евразии и нанес на карту мыс, какой носит в данный момент его имя. А всего на счету Семена Ивановича более сорока открытий.
Близ села Парахино появился поэт Н. Л. Браун - участник Великой Отечественной войны, автор почти всех пользующихся популярностью в ту пору песен, человек увлекательной блестящей судьбы. Именно он выносил в начале декабря 1925 года из ленинградской гостиницы "Англетер" тело Сергея Есенина. Памяти Брауна на здании меркуловской сельской школы открыта мемориальная доска.
Деревня Даргомыжка (ныне Арсеньевского р-на Тульской обл.) - родина Николая Антоновича Любина (19.5.1923-1988, Тула), советского писателя, члена Союза писателей СССР с 1967 г., участник Великой Отечественной войны.
Бывали на земле Арсеньевского района и прочие небезызвестные люди. В селе Мокром останавливался на постоялом дворе Ф. М. Достоевский, сделавший после этого это село районом кого-то из эпизодов романа "Братья Карамазовы". В селе Манаенки ночевал у здешнего священнослужителя Л. Н. Толстой, когда шел пешком из Ясной Поляны в Оптину пустынь.



Яндекс.Метрика
MK