Тульский пряник


Карикатура - Клоун. Галерея карикатур художника Никитина И.А.

Тульский пряник - это разновидность печатного пряника, настоящее лакомство, отказаться от которого не смогут ни взрослые, ни дети. Несмотря на то, что прошло достаточно много времени, тульское лакомство до сих пор радует нас своим вкусом и превосходным качеством. Не так давно образовавшийся музей "Тульский пряник" предоставляет уникальную возможность всем посетителям узнать не только историю этого лакомства, но и насладиться видом самого большого и самого маленького в мире пряника. Музейными экспонатами являются не только сами пряничные доски различной формы, но и упаковки, фотографии, всевозможные бытовые предметы тульских пряничников и многое другое. Все выставочные экспонаты музея раскрывают историю древних традиций изготовления пряников. Также в экспозиции присутствуют пряники, которые выпекались в честь важных исторических событий, таких как: Куликовская битва, подвиг Ивана Сусанина, Отечественная война 1812 года, русско-турецкая война 1877—1878, коронация Николая II и так далее.
Несмотря на то, что Музей "Тульский пряник" является одним из молодых, он уже приобрел большую популярность во многих городах нашей страны. В музее вы сможете увидеть, как изготавливают пряники на старинных формах. Состоит музей из двух комнат. В его экспозициях представлены различные виды пряников: поздравительные, заказные, исторические, приуроченные к праздничным датам, именные, фигурные, почетные и многие другие. Помимо осмотра выставочных изделий туристам предоставляется уникальная возможность попить чай с настоящими свежеиспеченными пряниками. Каждому посетителю вручается шоколадная медаль.

Трудно сказать, когда был изготовлен первый пряник. Первое упоминание о нем хранится в писцовой книге (1685 г.). Лишь по сохранившимся доскам можно судить о многообразии пряничных изделий. Доски вырезали из березы и груши, причем возраст деревьев не должен был быть моложе 30 годов. Для изготовления пряничной доски использовали нижнюю стволовую часть. Нарезанные доски толщиной 5 см. высушивали на протяжении 20 лет, а для прочности края доски тщательно смазывали смолой или воском. Далее резчик-художник аккуратно наносил рисунок, и форма для пряника считалась готовой к употреблению.

В Туле было много известных пряничников, каждый из которых имел свой собственный оригинальный рецепт. Как правило, рецепты не разглашались, они все хранились в строгой тайне, передаваясь по наследству по мужской линии. Начинку для тульских пряников делали из определенных сортов ягод.
Начиная с 19 века, в Туле появляются целые династии пряничного мастерства. Тульский пряник неоднократно награждали российскими и международными призами. Кондитеры ежегодно представляли свой товар на ярмарках, которые проходили в Тульской губернии.




Яндекс.Метрика
Rambler's Top100