Тульское оружие


Одним из самых старейших промышленных центров России является город Тула. Знаменитое тульское оружие имеет свою вековую историю. Создание первых заводов относится еще к 1637 году, а 1696 тульскими кузнецами были построены первые домны и молотовые мастерские, начали появляться металлургические заводы.
По особому указу Петра I в 1712 году начинается строительство оружейного завода, сыгравшего огромную роль в оружейном производстве. По мнению историков, это было одно из важнейших мероприятий правления Петра I. По тем временам завод был оснащен самым прогрессивным и дорогостоящим оборудованием. Были установлены водяные машины, станки для сверления стволов, точила и молоты. Использование передовых технологий того времени позволило значительно повысить качество создаваемого арсенала, и в результате, одним из царских указов, тульское оружие было принято эталонным.

На вооружение русской армии в 1720 году было выпущено более двадцати тысяч драгунских и пехотных ружей, а также пистолетов с запалом из кремния. В 1749 году началось производство холодного оружия, клинков, палашей и сабель, носившее массовый характер.
Рассвет тульского оружейного мастерства пришелся на вторую половину XVIII, появляется значительный интерес к художественному оформлению тульского оружия. Одним из многих секретов по отделке изделий из металла являлась уникальная и удивительно изящная технология «алмазной грани». Иван Пушкин, Иван Лялин, Иван Полин – это имена прекрасных оружейников конца XVIII века.

Реконструкция Тульского оружейного завода в XIX веке, позволило ему занять место среди лучших предприятий Европы.
Огромным достижением 1879 года стало освоение процесса производства винтовки системы Бердана, организация образцовой мастерской, для создания индивидуальных моделей оружия различных видов. Одновременно увеличился выпуск оружия, рассчитанный на массовое изготовление. Благодаря разработке конструктора Мосина для изготовления стволов начали использование технологии «дамасской стали». Результатом совместной работы Мосина и конструктора А. Нагана в 1891 году стала «Трехлинейная винтовка образца 1891 года», принятая под таким названием на вооружение русской армии.

Производство станкового пулемета «Максим» в 1910 году позволило использовать технологию полной взаимозаменяемости всех деталей, что не было задействовано ни на одном мировом предприятии, выпускающем сходные системы.

В 1927 году на заводе было создано проектно-конструкторское бюро, и благодаря его работе было освоено производство авиапулеметов ПВ-1 и ШКАС.
Тульское оружие сыграло свою роль и в годы войны 1941-1945. Тульским заводом выпускались винтовки СВТ, авиационные пушки, револьверы Наган и пистолеты Токарева.
Созданием различного охотничьего и спортивного оружия характеризуются уже послевоенные годы.
Позже было освоено производство шести модификаций всемирно известного автомата Калашникова, и входящих в состав специальных комплексов противотанковых управляемых ракет.


Сегодняшние мастера оружейники создают уже свое оружие, вобравшее в себя и исторические традиции, и современные технологии.
Отдавая дань значимости и роли, которое сыграло тульское оружие, в 1920 году был организован музей, хранящий выпускаемые образцы, традиции и историю нескольких веков.




Яндекс.Метрика
Rambler's Top100