Омоложение кожи и лечение целлюлита тут.
Памятник

Снарядов на «катюше» 1 штук. Масса БМ-13 без снарядов составляет 7200 кг, а наибольшая дальность стрельбы 8470 м.
В сражении за город Новомосковск участвовал дивизион «катюш». Существует много версий об участии «катюши» в боях за город, о том, как она оказалась на да водохранилища. По воспоминаниям гвардии-майора в отставке Гуляма Шигановича Миначева, бывшего сержанта 15-й бригады 665-го полка пятой батареи, обслуживающего одну из «катюш» в боях под Сталиногорском, вспоминает: «Мы выехали на плотину, переправились на восточную ее сторон,  Дело осложнялось тем, что мы не могли выехать на неустоявшийся лед и ударить прямой наводкой. И все же майор приказал установке старшего лейтенанта Таращука осторожно выехать на середину водохранилища... и дать первый залп. Боевой расчет занял свои места... Мы увидели, как вонзились в тело плотины огненные языки, раздались взрывы... Но мы увидели так же, как медленно оседал в воду задний борт машины... Еще мгновение - и она, задрав капот, ушла в глубину...». А автор многочисленных публикаций о воинах, участвовавших в обороне и освобождении нашего города, Алексей Васильевич Мелихов разыскал имена погибших вместе с «катюшей». «Это воины 15-й отдельной Сивашской Краснознаменной истребительно-противотанковой бригады резерва ВТК, мелитопольского 101-го гвардейского полка 3-й батареи под командованием майора Молчанова Михаила Сергеевича. Вот имена бойцов погибших 22 ноября 1941 года при выполнении особого задания в районе города Сталиногорска реактивной установкой за № 268 серии ИС-18. Водитель-радист Тихонов Иван Алексеевич - старший сержант; наводчик Федор Тимофеевич Кротов - старший сержант; наводчик Михаил Дмитриевич Усов - старший сержант; наводчик Петр Михайлович Сокол - старший сержант; Халиуллаев Ш.Ф. -сержант; Фиренштежи Алексей Алексеевич - сержант; Ладик Василий Николаевич - сержант; Юсупов Г.Ю. -- сержант; Юхимолк Егор Степанович - рядовой; Ромах Степан Федорович - рядовой; Таращук Емельян Иванович - старший лейтенант, командир».
Первым затонувшую «катюшу» обнаружил гражданин А. Богомазов. Он рассказывал: «Я занимаюсь подводным плаванием. Однажды я купался в районе деревень Богдановка и Васильевка. При нырянии с маской, метрах, в 500 от берега, я обнаружил танк. Попытался открыть люк, но безуспешно...» Информация Богомазова подтверждается воспоминаниями генерала Белова, комдива 239-й дивизии, освобождавшей Новомосковск. Генерал пишет: «Три боевых машины (9-й танковой бригады) провалились под лед и затонули», и называет примерно то- же, что и Богомазов, место.
Поиск и подъем «катюши» выполняли члены подводнопоисковой группы ДОСААФ Московского государственного подшипникового завода №1. Тогда же издан приказ до 1-го мая 1989 года восстановить «катюшу» до рабочего состояния. У рабочих была одна цель - сохранить целыми детали. После очистки клейма двигателя, была обнаружена дата на клейме - август 1941 года. После испытания прокладки, рабочих поразило качество работы, за многие годы под водой влага не проникла в двигатель. Так же сохранилась смазка. Вскрыли шатунно-поршневую группу. Она оказалась исправной. Но, к сожалению (магнето) и карбюратор заржавели. И все же мастера смогли их починить. Ремонт «Катюши» возглавляли Кузьмин, Самсонов и Кановский.
Я много читал про бои в нашем крае, в которых принимали участие «катюши», часто они решали исход сражения.
Так, немцы, нащупав слабое место в стыке двух армий между Богородицком и Узловой, в районе деревни Юлинка и станции Узловая-2, стремились по Воронежскому шоссе прорваться к Веневу и Кашире. Устремясь на слабый участок, гудериановские танки намеривались сиять наши части и выйти на Михаилевское направление, где не было никаких советских войск.
На пути врага встала наша, истребительная противотанковая батарея под командованием капитана Чазова. Артиллеристы долго сдерживали натиск немцев и смогли подбить более 40 танков, но в результате погибли все. Тогда в бой вступили «катюши». Ход боя был переломлен в нашу пользу и фашистские танки были приостановлены в районе деревень Крутой Верх и Родкино.
Новомосковская «катюша» воевала недолго, и не участвовала в крупных военных операциях, но выстрелы «катюш» навели панику в немецких восках, вынудили их отступить от Сталиногорска.

 

На главную>>

Яндекс.Метрика
MK