Продажа смесители в Киеве Hansgrohe.
Мемориал памяти на залесном в Новомосковске Тульской области

Все войны, когда-либо происходившие на Земле, в конечном счете, отличались друг от друга лишь численностью армий, вооружением и масштабом военных операций, и судьбы их решало одно или несколько сражений, выигранных или проигранных тем или иным военачальником. Великая Отечественная война, беспримерна в истории, ибо с первых же дней стала подлинно всенародной.
Такое не забыть. Военные годы врезались в души народа навсегда. Люди отдавали тогда этой страшной, но великой войне все, что могли. Давать врагу отпор, жить впроголодь, мучиться из-за судьбы близких приходилось невыносимо долго. И разгневанный советский человек все же победил. Всеобщая беда не обошла стороной и наш город.
В ноябре 1941 г. немецкие войска стали угрожать городу. На подступах к нему завязались ожесточенные бои. 25 ноября немцы захватили Сталиногорск, а 12 декабря 1941 г. город был уже освобожден. 11 ноября 1945 года на братской могиле в Урванском лесу был открыт памятник воинам, павшим за освобождение Сталиногорска. Всего захоронено 165 воинов:

- 140 рядовых, среди них Кукуладзе ГШ и Попов В.П.;
- 5 сержантов, среди них Деребпч А.М.;
- 4 младших лейтенанта, среди них Иванов А. И.;
- 4 лейтенанта, среди них Дурманов М.Н.;
- 3 младших сержанта, среди них Филлипов А.В.;
- 3 старших лейтенанта, среди них Гончаров А.Х.;
- старшина Никитенко А.Л.; ефрейтор Кузнецов Н. А.;
- капитан Подлесный Л.К.; полковник Сучков А.М.;
- зам. политрука Семенов Т.М.;
- старший сержант Корчагин С.С.

В начале 80-х гг. у молодежи филиала ГИАП возникла идея о реконструкции памятника. Идея нашла поддержку у партийного комитета, руководства института, вскоре на объявленный конкурс поступило несколько разработанных тем. Мнение жюри склонилось в пользу проекта работника института Игоря Ивановича Родина. Проект молодого архитектора одобрил городской комитет партии.
Игорь Иванович Родин, руководитель группы промышленной эстетики филиала ГИАП, говорит о том, что в процессе работ в проект вносились небольшие изменения, целом же задуманное удалось претворить в жизнь.
И в 1981 году среди белоствольных берез Урванского леса взметнулась вверх 12-метровая стела из металла с цифрами «1941 - 1945 годы». Перед ней на гранитных плит пятиконечная звезда и Вечный огонь.
Согласно проекту, рядом с Мемориальным комплексом посажены голубые ели, установлены оригинальные светильники. Позднее были доработки отдельных деталей, теперь Мемориальный комплекс и парк Памяти выглядел более завершенными.
Возведение Мемориального комплекса стало делом общим. В создании е участвовали коллективы ряда предприятий города, по инициативе ГК ВЛКСМ был создан свободный комсомольско-молодежный отряд.
Помощь в создании Мемориального комплекса была оказана такта организациями города, как «Новомосковскгорремстрой», «Новомосковскхимстрой Энерготехнический завод, НИ РХТУ. Среди лидеров строительства - молодь производственники Сергей Денисов, Виталий Дмитриев, Игорь Максимов и другие. Молодежь нашего города шла помогать в реконструкции Братской могилы, чтобы отдать должное всем погибшим.

Мемориальный комплекс состоит из:
- гранитной гробницы с именами погибших в борьбе за Сталиногорск
- Скорбящей матери, олицетворяющей всю скорбь о солдатах, павших на этой войн испытавших всю горечь поражений и радость побед;
- белоснежной арки, возвышающейся над Скорбящей Матерью, являющейся символе голубого неба, очищенного от дыма войны;
- полукруглого каменного стенда: «Новомосковцы - герои Советского Союза: Алексеев ИЛ, Арчаков Н.И., Головин. И.В., Загрядский НИ., Кукунин С.А., Присягай НА Сапелкин И.Ф., Себрова И.Ф., Сидоров Д.С., Стрижков М.П., Фалин В.К., Фролс НИ., Шаров Д.М., Комов П. А., Федонов А.Т., Батяев В.С, Вагин СТ., Кудрявцев НЛ Карлов А.А., Полукаров Н.Т., Трещев К.М., Полуянов Г.П.;
- шпиля с надписью «1941-1945 годы», показывающего всю силу, доблесть, рвение жителей нашего города в освобождении Сталиногорска от фашистов;
- Вечного огня, горящего у основания шпиля, как подтверждение неугасаемой мои Сынов России.

 

В мае 1999 года открыт памятный камень, установленный по инициативе городского совета ветеранов, администрации и Муниципального Совета у Братской могилы в Урванском лесу. Основа - белый мрамор, а на нем плита из черного мрамора надписью золотыми буквами: «В ноябре 1941 г. Сталиногорск обороняли воины 239-стрелковой дивизии. В декабре 1941 года освобождали воины 330-й стрелковой дивизии: 2-й гвардейской кавдивизии, 2-й гвардейской танковой бригады. Вечная слава воина? героям!»

 

Неотделимой частью Мемориального комплекса являются цветочные клумбы и лес, состоящий в основном из белоствольных берез, - символа России. Поразительно точно передано здесь это сочетание бесконечной, неистребимой жизни, заложенной в березах, и бессмертной горькой памяти, олицетворенной багряными языками Вечного огня.

В наше время есть традиция - приходить к этому Мемориальному комплексу каждый год 9 Мая и отдавать почести всем погибшим, не только в боях за освобождение Сталиногорска, но и во время всей Второй Мировой войны. 9 мая - это праздник Победы, поэтому поздравляют тех, кто прошел через всю эту войну и выжил, несмотря на все тяготы. По традиции для празднования Дня Победы люди проходят колоннами по 8 человек от центра города к Мемориальному комплексу и возлагают венки и цветы к памятнику Скорбящей Матери. Первыми это делают ветераны, за ними – представители предприятий города, затем - студенты и школьники. Последнее время стало традицией
присутствие на церемонии представителей церкви. В честь памяти погибших устраивают салют, проводят митинг, где выступают ветераны и гости праздника, а сам праздник обязательно начинается «Минутой молчания».
Мемориальный комплекс Урванского леса - это частица и нашей сегодняшней жизни, и нашего прошлого. Он помогает нам не забывать о том подвиге, который совершили наши деды и прадеды в Великой Отечественной войне.

 

На главную>>

Яндекс.Метрика
MK