Пушкин родом из Новомосковска

Пушкин родом из Новомосковска - картинка, постер

6 июня в нашем городе, как и по всей России, отмечается Пушкинский день. В городе Новомосковск Тульской области есть свой Александр Сергеевич. Нет-нет, конечно, не настоящий, а памятник великому русскому писателю и поэту, который расположен в сквере, недалеко от центральной площади.


История появления скульптуры:


Настоящую историю рассказал исполняющий обязанности генерального директора «Авторемзавода» Владимир Потапов, который работает на заводе с 19 сентября 1969 года. Оказывается, памятник Александру Сергеевичу Пушкину появился на территории завода в 1952 году. Инициатором его появления стал первый директор Иван Иванович Селезнев. В те далекие годы, когда по улице Московская еще ходили поезда, и там был вокзал, работала художественная мастерская, где скульптура и была отлита из гипса. То есть, памятник Пушкину «родом» из Новомосковска.

Однажды, в начале 90-х годов, на территории завода проходил субботник, в котором участвовали ребята из 18-й школы со своим учителем Тамарой Александровной Быковой (основательницей Пушкинского общества), она и стала идейным вдохновителем создания в Новомосковске Пушкинского сквера. Идею приняли «на ура» и в администрации города, и на Авторемзаводе...

...Кстати, надо отметить, что при перевозке с завода в сквер, памятник частично разрушился. Его реставрацией занимался скульптор Романов из села Гремячее.
Так, 12 декабря 1993 года состоялось торжественное открытие вновь установленной скульптуры великого поэта и писателя в сквере, где мы можем видеть ее, и по сей день.


Легенда №1:

Одной из версий, памятник был изготовлен на одном московском заводе. Долго он стоял в сквере Новомосковского Авторемзавода, а потом был перевезен в центр города.


Легенда №2:

Автор памятника так и не определен, но по композиции он очень похож на скульптуру либо Р. Баха, либо Л. Бернштама в городе Пушкин Ленинградской области. Оттуда и привезен.


Интересный факт


В 1993 года памятник устанавливали, естественно, не один день. А так как скульптура состоит из нескольких частей, каждую ее часть можно было покрутить в разные стороны. И вот однажды рабочие, придя утром к памятнику, увидели интересную картину: какие то «шутники» развернули голову Пушкина в противоположную сторону. К сожалению, фотографии куда то затерялись, но свидетелями тому было множество проходящих мимо людей, спешивших на работу. После этого случая, было решено надежно скрепить между собой все части, чтобы «шутникам» больше такое в голову не приходило.


назад
Яндекс.Метрика
MK